Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На пороге столетия

17.09.2017, 2:41      Новости Приволжска
На самом краю Приволжска, вдали от суеты города, куда даже не все жители дорогу знают, находится районная станция по борьбе с болезнями животных. Несмотря на свою территориальную удалённость и, порой, малую осведомлённость жителей об её деятельности, значимость службы для сегодняшней жизни приволжан трудно недооценить. И это касается не только владельцев домашних животных, которым здесь оказывается необходимая помощь, это касается всех нас. Не зря В.В.Чаянов, возглавляющий ветслужбу в Приволжском и Фурмановском районах, любит повторять: «Медицина лечит человека, а ветеринария – человечество». Что стоит за этими словами академика Скрябина? Каким образом ветеринарная служба оказывается связанной со здоровьем людей? Поговорим об этом с Владимиром Вениаминовичем и главным врачом ветстанции Светланой Леонидовной Масловой, тем более, что для этого есть подходящий повод – недавно отмеченный профессиональный праздник – День ветеринарного работника. (В интервью для удобства будут использованы инициалы респондентов).

В.В. На следующий год государственная ветеринарная служба Ивановской области отметит своё столетие. Она была образована в 1918 году и её создание являлось одним из важных шагов советской власти в деле наведения порядка в сфере ветеринарии. А в целом, говоря о важности нашей службы, стоит отметить, что ветеринарные врачи были всегда, что их работа неизменно пользовалась спросом, ведь невозможно представить прошлое человечества без животных. Россия – не исключение.

- Так что, грядущее столетие обязывает?

В.В. Да, обязывает трудиться, качественно выполнять поставленные задачи, а вместе с тем, эта дата говорит о том, что услуги нашей службы остаются востребованными и в данный момент, таковыми останутся и ещё на долгие годы.

С.Л. Уж если говорить об истории ветеринарии вообще, то она довольно интересная. Возникновение элементов врачевания животных относится ко времени их одомашнивания. Древним лекарям были известны многие болезни животных, способы их распознавания, лечения, даже предупреждения. Лица, занимавшиеся профессионально лечением животных, были в Индии, Китае, Палестине. С возникновением в Западной Европе капиталистических форм хозяйства и товарного животноводства возникла необходимость в подготовке специалистов по ветеринарному делу. С начала 19 в. центральное место среди проблем ветеринарии начала занимать патология продуктивных животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи и др.), главным образом, болезни заразного характера. Кстати, некоторые из них не искоренены до сих пор. Возникновение профессиональной ветеринарии на Руси относится к 10—13 вв. В 16—17 вв. появились первые законодательные акты о мерах борьбы с эпизоотиями; больных животных изолировали, передвижение скота запрещали. Лечением животных занимались «коневые мастера»; специальные сведения передавались часто по наследству. Постепенно в России в области ветеринарии сложилась определённая структурная система, законы, подготовка специалистов и т.д. Есть у ветеринарии и своя эмблема, которая похожа на символику врачей, в ней тоже есть змея и чаша, олицетворяющие собой мудрость, бессмертие и сосуд с противоядиями.

- Как вам видится сегодняшний день ветеринарии?

В.В. Как активный, ответственный этап, когда служба работает в штатном режиме, выполняя многогранную работу, направленную в конечном итоге на сохранение здоровья животных и предупреждение болезней людей. В наши обязанности входит обеспечение стойкого эпизоотического благополучия по инфекционным и инвазионным заболеваниям сельскохозяйственных животных, защита территории Приволжского и Фурмановского районов от заноса инфекционных заболеваний из-за ее пределов; защита населения от болезней, общих для человека и животных, пищевая безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, кормов для животных и др. С появлением вакцин уклон в нашей работе делается на профилактику. Вакцинация и диагностика - одни из важнейших профилактических мероприятий, позволяющих защитить их от наиболее распространенных инфекционных заболеваний, держать под контролем возникновение очагов заболеваний, опасных как для животных, так и для человека (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, бешенство, лептоспироз и др.).

С помощью вакцинации побеждены многие болезни, но многие ещё остаются. И чтобы их предупредить, одних наших усилий недостаточно, необходимо ответственное отношение владельцев животных, руководителей хозяйств, которые чётко должны понимать, что от них тоже, и часто в первую очередь, зависит здоровье их питомцев. На нашей станции делаются прививки от многих болезней. Особое внимание стоит обратить на бешенство. В этом году наблюдался скачок этого заболевания. На следующий год будем прививать от бешенства не только кошек и собак, но и крупный рогатый скот.

- А в целом, как выглядит подведомственный вам район по сравнению с другими с вашей профессиональной точки зрения?

С.Л. Ситуация у нас лучше, чем в других районах, например, по инфекционным заболеваниям. В соседних областях, в частности, во Владимирской, есть бруцеллёз, ящур, бешенство, африканская чума свиней (АЧС), где-то есть оспа, грипп птиц, у нас этих заболеваний или нет вообще или есть отдельные эпизоды. Благодаря нашей работе за этот год ликвидированы 11 неблагополучных пунктов по заразным болезням животных (лептоспироз и бешенство).

- Многих приволжан волнует вопрос о безопасности продуктов питания – мяса, рыбы, молока и т. д., производимых на вверенной вам территории и продаваемых в торговых точках города. Как обстоят дела с контролем производителей и продавцов с вашей стороны?

В.В. Наша ветстанция обслуживает ряд крупных предприятий, среди которых ООО «Славянка», ООО «Агро-Партнёр», МУП «Волжский», ООО «Родина», ООО «Косби-М», цех соления и копчения рыбы ИП Серовой Т.Н., итого более 100 объектов. Сотрудники нашей службы ежедневно осуществляют контроль за оборотом живых животных, сырья и продукции, осуществляют ветеринарно-санитарную экспертизу сырья и пищевых продуктов животного и растительного происхождения, в том числе, с использованием лабораторного оборудования (микроскопия, дозиметрия, люминисцентный анализ, определение нитратов, бактериальной обсеменённости, кислотности т.д.), оформляют ветеринарную сопроводительную документацию на произведённую и реализуемую продукцию. Могу сказать, что, например, у крупнейшего свиноводческого предприятия Ивановской области ООО «Славянка» имеется 3-ий уровень компартмента (всего их 4), хозяйство имеет высокий уровень защиты. Этот термин появился не так давно в связи с необходимостью проведения мероприятий по профилактике африканской чумы свиней и определяет зоосанитарный статус предприятия. Мясо и мясопродукты этого предприятия абсолютно безопасны в ветеринарно-санитарном отношении, поскольку проходят тщательную ветеринарно-санитарную экспертизу. За эту работу отвечают трое подготовленных и аттестованных специалистов государственной ветеринарной службы.

- Достаточно ли оборудования, чтобы производить необходимые исследования?

В.В. Наше Учреждение постоянно оснащается современным оборудованием. Приобретены лабораторные дозиметры, анализаторы качества молока, нитратомеры, аппарат УЗИ, оборудование для хирургического кабинета. В этом году на целевые средства из областного бюджета куплено три современных трихинеллоскопа, которые предназначаются для анализа продуктов убоя домашних и диких животных, исследований рыбы, диагностики паразитарных болезней животных. Всё это позволяет нам применять новые методы диагностики и лечения, обеспечивает качество исследований и экспертиз.

- Овладение современными методами работы, несомненно, требуют постоянного повышения квалификации, обмена опытом с коллегами…

В.В. Это так. Раз в пять лет мы проходим переподготовку, повышаем свою квалификацию на курсах. Сейчас появилась специфическая для нас работа – электронный документооборот. Овладеваем и этой «премудростью». А для общения с коллегами, завязывания новых контактов и обмена опытом существуют ветеринарные конгрессы, форумы, ярмарки («Золотая осень», к примеру). Конгрессы проходили в разных городах страны – в Казани, Сочи, Москве, Петербурге и др., в этом году – в Уфе, а девиз у них всегда один – «Единый мир – единое здоровье». На площадках конгресса узнаём много всего нового, туда приглашаются сотрудники Россельхознадзора, главные инспектора субъектов Федерации, производители биопрепаратов и др., общение с которыми приносит большую пользу. Приглашения от организаторов таких мероприятий мы получаем регулярно и плодотворно в них участвуем.

- СМИ часто сообщают о том, что в разные регионы страны поступает скот из-за границы (из США, Австралии, Дании, Голландии и др.). Если есть в нашем районе такие примеры, то как ветслужба реагирует на их появление?

С.Л. Действительно, такие примеры есть и у нас – в ООО «Агро-Партнёр» поступил крупный рогатый скот из Словакии. В одно из хозяйств поступили животные из Дании и Нидерландов. Относительно «приезжих» проводятся все полагающиеся в этом случае профилактические карантинные мероприятия, включающие проверку сопроводительных документов, диагностику, вакцинацию, обработку, лечение и т.д. Бытует мнение, что иностранные бурёнки всегда лучше, чем наши российские, с эпизоотической точки зрения. Но это далеко не так, за рубежом ветеринарное законодательство более мягкое и охват ветеринарных профилактических мер не полный. Поэтому ввозимых животных мы проверяем более пристально.

Кстати, есть существенное отличие российских ветеринаров от иностранных. Мы являемся универсалами, они – узкими специалистами. И если наша зарплата оставляет желать лучшего, то за рубежом профессия ветеринара входит в десятку самых высокооплачиваемых. К слову сказать, сейчас и в наших вузах появились узкая специализация, и выпускники получают дипломы, в которых это указывается, у нас же, выпускников вузов прошлых лет, специализации одна – «Ветеринария». Мы можем сказать без ложной скромности, что любим свою работу, живём ею, и на первый план никогда не ставим материальную выгоду. На нашей станции – самый скромный прейскурант цен в области. Работа, связанная с особо опасными болезнями, согласно государственного задания, выполняется безвозмездно.

В.В. Коллектив Приволжской станции по борьбе с болезнями животных - крепкий и дружный, в нём работают и молодые специалисты, и сотрудники со стажем. Мы даже решение о приёме на работу того или иного человека принимаем коллегиально, нам важны не только его профессиональные качества, но и человеческие, ведь мы – одна команда, которая делает одно общее дело, и мы должны друг другу обязательно доверять. 95% наших работников имеют высшее образование. В целом наш штат – 16 человек, из них – 11 врачи. Это А.В.Виноградов, И.Б.Нечаев, А.Н.Маслов, Н.В.Кузнецова, В.В.Некрасова, Т.А.Доброхотова, И.М.Ухов, а у Е.А.Крупиной врачебный стаж составляет более 37 лет. Есть у нас и санитары, как в обычных больницах, они для того, чтобы помогать врачам, чтобы у нас было чисто и стерильно. Не обойтись нам и без бухгалтерской поддержки, на этом участке трудятся главный бухгалтер Т.Ю.Лаговская и бухгалтер-экономист Л.Л.Голубева. Помним мы и своих ветеранов.

- Как вы встретили известие о том, что теперь у вас, ветеринарных работников, тоже есть профессиональный праздник? В.В. С чувством удовлетворения, раньше мы его отмечали вместе с работниками сельского хозяйства. Теперь наш труд оценен по достоинству. Признание праздника, несомненно, будет способствовать повышению и укреплению престижа и авторитета ветеринарной службы.

С.Л. День ветеринарного работника получил в России статус официального государственного профессионального праздника в 2014 году. Он связан с днём памяти святых мучеников Флора и Лавра – покровителей домашних животных - и отмечается в один день – 31 августа. Так что, дата Дня ветеринарного работника выбрана неслучайно, в ней переплелись и церковные и светские традиции, в которых в свою очередь заложена идея заботы о здоровье животных и людей. Не зря смыслом профессии ветеринара считаются слова: через охрану здоровья животных — охрана здоровья человека.

Интервью подготовила О.Пикина.

На снимках: 1. Дружный коллектив ветстанции. 2. За работой - С.Л.Маслова. 3. На приёме у ветеринара рогатый пациент.

Источник: www.privolzhskaya-nov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования